вторник, 26 августа 2008 г.

ALT Linux 4.0 Server Lite - неофициальная сборка

Долгое время, отвечая на вопрос "а что мне лучше поставить на сервер?", я пребывал в некотором замешательстве. С одной стороны, было бы странно мне, как члену ALT Linux Team, советовать что-либо отличное от дистрибутивов ALT Linux. С другой стороны, ни один из официальных и неофициальных дистрибутивов не отвечает (точнее, до сих пор не отвечал) моим собственным представлениям о том, как должен выглядеть серверный дистрибутив общего назначения.

А представления мои таковы: на сервере не должно быть ничего лишнего (т.е. сервисов, которые не будут использоваться). Я не использую Alterator, предпочитая делать все руками и скриптами, и не далеко не на всех серверах использую OpenVZ, поэтому ALT Linux 4.0 Server и тем более ALT Linux 4.0 Office Server практически для всех моих задач требуют основательной чистки после установки.

Проблема, конечно, решается изготовлением эталонного образа минимальной системы, однако для новичка, задающего вопрос "а что мне лучше поставить на сервер?", это решение несколько неудобно. Более того, мне оно тоже неудобно. Инсталлятор все же значительно лучше.

И тут можно вспомнить, что вообще-то ALT Linux - это не дистрибутив, а сундук с инструментами для построения дистрибутивов. Штатным инструментом для сборки специализированных дистрибутивов в настоящее время является mkimage. С его помощью, а также с помощью участников рассылки devel-distro (которые совсем недавно перебрались сюда из devel и devel-conf) и был изготовлен так называемый ALT Linux 4.0 Server Lite.

Собран он на пакетной базе branch/4.0. В свежеустановленной системе отсутствуют alterator и ovz, потушен portmap (т.к. nfs нужен не всем), поднят acpid и загружен модуль button для корректного выключения системы кнопкой power (в официальном ALT Linux 4.0 Server эта фича уже не помню почему отсутствовала).

Доступны iso для архитертур i586 и x86_64.

Шаг выбора дополнительного ПО из инсталлера исключен, дополнительное ПО предлагается устанавливать с помощью apt уже после установки, перечень дополнительного ПО здесь.

Замечания и пожелания по составу ПО принимаются (уже поступила просьба добавить все, что имеет отношение к pppoe).

В дальнейших планах - всерьез посмотреть на connexion/ncsh и, возможно, заменить им дефолтный etcnet.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Очень полезное решение.
Я использую дистрибутив Server.
Действительно, очень много лишнего ставится.
Что лично мне не хватает. Это MC, но его элементарно доставить с диска. И очень не хватает поддержки PPPoE, его можно поставиить только из инета, а без этого пакета инета может и не быть. Получается замкнутый круг.

Анонимный комментирует...

Настораживает, что никаких изменений в проекте нет уже пол года. Было бы приятно увидить этот дистрибутив на основе хотя бы 4.1 бранча. И не полохо бы указать MD5 суммы ISO файлов. Скачал, а не знаешь, правильно ли.

enp комментирует...

Ну я пересобирал дистрибутив в ноябре на свежем на тот момент branch/4.0. Собирать сервер на branch/4.1 я не вижу смысла, а вот на branch/5.0 - в планах есть :)

Анонимный комментирует...

Поставил ALT школьный сервер ради интереса посмотрел на веб-интерфейс и alterator, впечатление не из приятных.
Гора мусора вместо привычных конфигурационных файлов, все как то раскидано, настроил сетевуху из консоли а в веб-интерфейсе даже изменений нет, Webmin лучше Alterator в этом. Зачем ALT так активно изобретает велосипед не понятно.
Что касается консоли многие вещи проще настраивать.
Возьмите к примеру Squid, Samba, Dansguardian.
И что мне в оф. сборках не нравится действительно много лишнего, если подымаю прокси зачем мне почтовый сервер или MYSQL, если храню все в логах.

Анонимный комментирует...

Проект умер?

enp комментирует...

Скорее в анабиозе, но меня не покидает надежда к нему вернуться.

Если нужно хоть что-то прямо сейчас, то см. http://lists.altlinux.org/pipermail/sysadmins/2009-August/030766.html