четверг, 13 августа 2009 г.

Telephone eXchange Management Library

На GitHub отправилась TXMLib (Telephone eXchange Management Library) - небольшая библиотека, предоставляющая унифицированный API к общим операциям различных цифровых АТС. Пока поддерживается только измерение параметров абонентской линии только для АТС типа EWSD, MT-20/25 и DX-200 (а также ее потомка АТСЦ-90), однако дизайн библиотеки позволяет сравнительно легко добавлять поддержку новых типов АТС и новых типов операций.

Для этого потребуется описать наследников классов:
  • txm.lib.common.core.CommandManager - для выделения ответов на команды из терминала АТС - поддержка чего-то отличного от текстового терминала возможна, но пока детально не проработана
  • txm.lib.common.core.OperationManager - для перевода унифицированных операций в конкретные команды АТС
Помимо хорошей экономии на общем коде и повышения его читабельности по сравнению с инструментами типа expect мы также получаем дополнительный бонус в виде сформированного графа операций, команд, их результатов и ошибок, готового к сериализации в XML (см. класс txm.lib.examples.OperationExample) или, например, в реляционную БД посредством ORM.

Принципиальным ограничением TXMLib явлется отсутствие поддержки операций с состояниием, но потребность в них невелика. Скорее наоборот, есть потребность пакетном режиме: выполнение одной операции не должно приводить к отказу выполнения другой - вместо этого они должны ставиться в очередь и выполняться по мере поступления.

Разумеется, диспетчеризацией операций и их передачей по сети TXMLib не занимается - это следующая задача для другого инструмента.
Отправить комментарий