пятница, 23 апреля 2010 г.

Новые сборки ALT Linux Live Lite c XFCE и KDE3

Немного доработал десктопную часть mkimage-profile-live и попутно на свежем branch/5.1 собрал livecd с XFCE и KDE3 (только i586) - причем последний по некоторым данным должен быть едва ли не легче первого.

Выглядят они так:





Инструкции по переносу загруженной системы на жесткий диск можно найти в файле /etc/issue и, соответственно, на всех текстовых консолях - впрочем чуть раньше я их уже приводил. Инструкции по изготовлению liveflash из livecd лежат в файле README прямо в корне iso-образов.

Желающие могут воспроизвести результаты следующим образом:

$ git clone git.alt:/people/enp/packages/mkimage-profile-live.git
$ cd mkimage-profile-live
$ git checkout autoconf
$ autoconf
$ ./configure \
  --with-release=5.1 \
  --with-aptconf=/home/enp/apt/apt.conf.M51.i586 \
  --with-kernel=el-smp \
  --with-features=fakeinstall,tools-console,tools-network,xorg,dm-autologin-gdm,de-xfce,apps-firefox,apps-office,apps-mobile,sound 
  --with-timezone=Europe/Moscow 
  --with-locale=ru_RU
  --with-user=user
$ make
$ du -s .work/.out/altlinux-5.1-live.iso 
516M    altlinux-5.1-live.iso

Это сборка образа с XFCE. Образ с KDE3 собирается аналогично, только dm-autologin-gdm,de-xfce нужно заменить на dm-autologin-kdm3,de-kde3.

11 комментариев:

aen комментирует...

Евгений,а можно чуть подробнее о применении в системах на толстых клиентах? Или это уже не главное применение? Новость добралась до opennet: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26364 и выглядит сама по себе просто как очередная сборка LiveCD.

enp комментирует...

Ну сейчас это и вправду очередная сборка LiveCD. Но инструментарий позволяет легким движением руки сделать такие же точно образы толстых клиентов, загружаемых по PXE/NFS. У нас есть пока одна инсталляция с несколькими такими толстыми клиентами на ION (в детском саду - помните Диму Родинова со своим ПО для садиков?). LDAP там прикручен вручную - я не решал задачу в общем случае. С предыдущей инсталляцией (маленький call-центр) мы поторопились - если б был резерв по времени, то запустили бы толстых клиентов уже там - и сейчас жалеем, кстати, что не сделали.

aen комментирует...

Дима Кругиликов тут развивает управление LDAP: http://www.altlinux.org/Alterator/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8_%D0%B2_LDAP
Было бы интересно прикинуть типовое решение на новых толстых клиентах (да, неттопы на ION -- отличная штука, сейчас с него пишу) и новом сервере. Скажем, n (5-12) терминалов на неттопах + 1 сервер + свитч + софт.

enp комментирует...

Конечно, меня посещала такая мысль :) Но пока покинула за недостатком настолько важной потребности, которая бы заставила помучаться :(

Тут есть точка пересечения с новым (mkimage based) подходом к ALTSP, т.к. в обоих случаях нужно сгенерить (инсталлером или моим способом) 2 образа: внешний для сервера и внутренний для отдачи клиентам. Надеюсь, что либо у меня, либо у Миши Шигорина дойдут до этого руки ...

aen комментирует...

Ok, подумаю над мотивацией. :-)

aen комментирует...

Замечу впрочем, что я не привязывал бы жестко проект mike@ и Ваш. У них разные цели и довольно разные средства.

sashakrasnoyarsk комментирует...

Скачал, загрузился. Очень быстро грузится. Что ещё интересного отметить - даже не знаю. как поставить на винт - не совсем понятно.

Анонимный комментирует...

неплохо бы сделать что-нибудь автоматизированное по разворачиванию на диск.
вообще удивительно, что альт при его оптимизации эс-нидед никак не штурмует позиции нетбуков.

enp комментирует...

Вот скажите мне, чем это автоматизированное будет лучше cfdisk/mkfs.*/fakeinstall ? Нет, я понимаю, что все привыкли к графическому интерфейсу (и потому, наверное, его придется делать), но мне преимущества совершенно неочевидны.

Анонимный комментирует...

exя кде3 образ скачал и сделал фат32 флешку с загрузкой этого образа ( как в readme). Можно ли в полученной ливе флешке сохранять настройки работы дистра?

enp комментирует...

Нет. Но можно попробовать не live переносить, а установить систему на флешку с помощью fakeinstall :)